Estudio preliminar de la eficiencia de uso de agua en la producción de carne de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en confinamiento. Ayacucho a 2750 m.s.n.m - Serrano Quispe, Kely (2015)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones de la granja del convento de las Madres Carmelitas Descalzas-Santa Teresa, por un periodo de cinco semanas. Con el objetivo de evaluar la eficiencia de uso de agua por el cuy (Cavia porcellus) en la producción de carne, para lo cual se emplearon cuyes en crecimiento a partir de 300 gramos de peso corporal promedio; siendo un total de 36 cuyes de tres genotipos peruanos (Perú, Andino e Inti), los 12 cuyes de cada genotipo fueron alimentados durante el periodo de investigación con alfalfa en verde equivalente al 20% del peso corporal, reajustado semanalmente según la variación de peso complementado con un concentrado ofrecido diariamente para un consumo libre. Para el trabajo de investigación se empleó el Diseño de Bloque Completamente Randomizado, tres tratamientos (Perú, Andina e Inti), con cuatro repeticiones. Para el consumo acumulado de alimento seco se determinó el consumo de forraje (seco) más el concentrado (seco), obteniéndose un total de 1,737; 1,846 y 1,766 gramos para los genotipos Perú, Andina e Inti respectivamente no habiendo diferencia estadística entre ellos. La ganancia de peso corporal para cada tratamiento fue de 534, 485 y 526 gramos para los genotipos Perú, Andina e Inti respectivamente, resultado que no refleja diferencia estadística. En la determinación de conversión alimenticia Perú registró 3,3; Andina 3,8 e Inti 3, 4; el análisis de variancia indica que existe diferencia estadística entre los genotipos; cuyes Andina resultan menos eficientes en la transformación de alimentos en ganancia de peso corporal i.