Delito de tráfico ilícito de drogas y su incidencia en la economía peruana - Pomacanchari Torre, Jorge (2019)
La presente investigación posee como objetivo principal el identificar qué aspectos del delito de tráfico ilícito de drogas inciden en la economía peruana. Y como objetivos secundarios: a) Determinar en qué nivel el aspecto legislativo del delito de tráfico ilícito de drogas incide en la economía peruana; b) Determinar en qué medida el aspecto judicial del delito de tráfico ilícito de drogas incide en la economía peruana; c) Determinar en qué nivel el aspecto socio político del delito de tráfico ilícito de drogas incide en la economía peruana. Como hipótesis general se ha planteado la siguiente: Los aspectos del delito de tráfico ilícito de drogas inciden negativamente en la economía peruana, la cual será contrastada durante el transcurso de la investigación. Se estudió la legislación nacional, internacional y del derecho comparado referente al tráfico ilícito de drogas y se propondrán alternativas, basándonos en experiencias internacionales preexistentes. Además, se presentará como propuesta: la posibilidad de un anteproyecto de ley con una adecuada instrumentación de normas jurídicas, tomando en cuenta los aspectos materia de investigación, realizando un estudio doctrinario histórico comparatista del derecho, los jueces, y los expedientes judiciales. En cuanto la metodología de investigación, esta será una investigación explicativa, causal y comparativa, con preeminencia doctrinaria e histórica.