Competencias socioemocionales y clima institucional en instituciones educativas de nivel secundaria del distrito de Huanta - 2023 - Huaman Vargas, Yovana Luz (2024)
En el siguiente trabajo se tiene como objetivo la relación que hay entre la competencias socioemocionales y clima institucional en centros educativos que es en el nivel de secundaria en el distrito de Huanta - 2023. Es una investigación en el que se recurrió al uso de dos cuestionarios para medir la competencia socioemocional y el clima institucional. Los instrumentos son aplicados a la muestra conformada por 120 maestros. El trabajo de la investigación que se presenta se concretó desde el diseño de investigación no experimental, transversal correlacional, que corresponde al tipo de investigación básica. Por otro lado, la prueba estadística utilizada es Tau b de kendall, debido a que los datos del trabajo de la investigación se encuentran en escala ordinal y no presentan una distribución normal. Finalmente, los valores estadísticos se obtienen a través de las evidencias que se muestran de manera estadística así tener que existe muy buena y directa relación entre las competencias socioemocionales y el clima institucional en las instituciones educativas de nivel secundaria del distrito de Huanta - 2023, debido a que el nivel de significancia es 0,000<0,05 y el valor obtenido por Tau b de Kendall igual a 0,902.