Medidas de protección otorgadas a niños y adolescentes en el Juzgado de Familia Transitorio de Huamanga, 2023 - Torres Huamani, Erick Wilmer (2025)
La presente investigación titulada: Medidas de protección otorgadas a niños y adolescentes en el Juzgado de Familia Transitorio de Huamanga, 2023. Las medidas de protección destinadas a niños y adolescentes tienen como objetivo salvar al núcleo familiar, incluyendo medidas tanto a mujeres como a niños y adolescentes dentro del entorno doméstico. Por ello, mi análisis se centra en las resoluciones del Juzgado Transitorio de Familia de Huamanga del año 2023, las cuales se fundamentan en criterios como la urgencia, la necesidad y el nivel de riesgo para conceder protección legal. Estos criterios mantienen similitud con las medidas cautelares, ya que ambos poseen un carácter temporal mientras persista el peligro. Asimismo, requiere una verosimilitud del derecho reclamado, lo que implica la existencia de una amenaza real a los derechos fundamentales, como a la integridad y la seguridad personal. Además, es imprescindible demostrar la urgencia de la medida y seleccionar la más eficaz.