Actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitro de la fracción flavonoica aislada de las hojas de Nasturtium officinaleR.Br. “berro”. Ayacucho 2017. - Ayvar Aguilar, Jorge Didier (2018)
Las hojas de Nasturtium officinaletienen notables propiedades nutricionales y medicinales como antioxidante, antiinflamatorio, antihipertensivo, etc. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la actividad antiinflamatoria y antioxidante in vitro de la fracción flavonoica aislada de las hojas de berro. El estudio se realizó en los laboratorios de Farmacognosia y Farmacología de la Facultad de Ciencias de la Salud. La planta fue recolectada en la localidad de Huatatas, distrito de San Juan Bautista, provincia de Huamanga. El extracto hidroalcohólico se obtuvo por maceración con etanol al 80% y posterior concentración en baño maría a 45 °C hasta sequedad. Seguidamente se realizó el desengrasado con éter de petróleo y finalmente el aislamiento de la fracción flavonoica con acetato de etilo. La actividad antiinflamatoria se evaluó por el método de estabilización de membrana de glóbulos rojos, y la actividad antioxidante, por el método de captación de radicales libres. Los resultados indican que la estabilización máxima de la membrana fue de 98,9% a la concentración de 1000 µg/mL mientras que la hidrocortisona mostró 97,7% de protección de la membrana a 100 µg/mL. La máxima capacidad antioxidante de la fracción flavonoica aislada fue de 88,4% a 400 µg/mL con una CI50 de 106,5 µg/mL. Con respecto al Trolox se obtuvo un porcentaje de capacidad antioxidante máxima de 97,4% a 400 µg/mL y una CI₅₀de 69 µg/mL. Concluyéndose que en las condiciones experimentales se ha demostrado que la fracción flavonoica deNasturtium officinalepresenta actividad antiinflamatoria y antioxidantein vitro.