“Aplicación de indicadores KPI´s para reducir los costos del ciclo operativo de explotación, Unidad Minera Apumayo 2022” - Nuñez Vargas, Joel (2022)
La tesis para optar el título de ingeniero de minas por la universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga denominada “Aplicación de indicadores KPI´S para reducir los costos del ciclo operativo de explotación, Unidad Minera Apumayo 2022”, tiene por propósito conocer de qué manera la aplicación de indicadores kpi´s permite reducir los costos del ciclo operativo de explotación, unidad minera Apumayo 2022. La metodología empleada responde a una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptivo - explicativo, con un diseño cuasi experimental. La población del presente estudio se conformó por las operaciones mineras de la Unidad Minera Apumayo, la muestra estuvo conformado por todos los procesos del ciclo de minado: Perforación, voladura, carguío y transporte. El principal resultado del análisis expuesto es: el Periodo I tiene un Cash Flow negativo, debido a que se extrajo mayor desmonte y a partir de abril entra planta en operaciones, mientras que para los Periodos II y III, el Cash Flow es positivo, en vista que se extrajo con normalidad las toneladas de mineral presupuestadas. En consecuencia, al final del año se obtiene una Cash Flow de US$ 4,830,913.28.