Actividad diurética del extracto hidroalcohólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. "romero" en Cavia porcellus "cobayo". Ayacucho - 2012. - Poma Méndez, Henry Fortunato (2012)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el porcentaje de excreción volumétrica urinaria y la actividad diurética del extracto hidroalcohólico de las hojas del Rosmarinus officinalis L. "romero" en Cavia porcellus "cobayo", en el Laboratorio de Farmacología, Farmacognosia y Toxicología del Area de Farmacia de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con muestras colectadas que proceden de la rivera del río Huatatas (2800 m.s.n.m.) provincia de Huamanga, región de Ayacucho. Para la identificación de los metabolitos secundarios se realizó reacciones de coloración y precipitación propuesta por Miranda y Cuellar (2000). La actividad diurética se realizó utilizando el método de Naik y Col. en 25 cobayos distribuidos en cinco grupos de cinco animales, al primer grupo se administró solución salina fisiológica (NaCI 0.9 %) 50 mUkg de peso, al segundo furosemida 20 mg/kg (control), al tercero, cuarto y quinto el extracto hidroalcohólico de las hojas a 100, 200 y 400 mg/kg de peso respectivamente y se determinó la toxicidad en Artemia salina que se expresa con la concentración letal 50 CL. Los valores del porcentaje de excreción volumétrica urinaria (% 50 EVU) a la dosis de 100 mg/kg fueron 69,88 %, a 200 mg/kg 183,60 %, a 400 mg/kg 101,38 %, blanco 46,94 % y la furosemida 144,76 % de % EVU respectivamente, el análisis de varianza con un nivel de confianza (a< 0,05) y la prueba de Tukey halló diferencias estadísticas entre los tratamientos; se determinó la toxicidad frente a Artemia salina dando una concentración letal CL50 de 152,18 ppm. Se concluye que el extracto hidroalcohólico a 200 mg/kg produjo una actividad diurética (101,08%), superior a la furosemida (100%), obteniéndose además mayor porcentaje de EVU y que carece de toxicidad a la dosis ensayada.