"Influencia del medio de enraice, edad de estaca y uso de un bioestimulante en la propagación vegetativa del sauco (Sambucus peruviana H.B.K.), distrito de Quinua - Huamanga - Ayacucho" - Morales Nolasco, Maritza (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó en el periodo comprendido de setiembre 2010 - marzo 2011, en el vivero del CETPLANQ (Centro Experimental de Transformación y Producción de Plantas Nativas de Quinua), ubicado en el distrito de Quinua, con el objetivo de conocer la influencia del medio de enraice, edad de estaca y uso de bioestimulante en la propagación vegetativa del sauco, en condiciones del distrito de Quinua. Para la evaluación, se utilizó el diseño estadístico Diseño Completamente Randomizado (DCR) con arreglo factorial de 02 medios de enraice por 03 edades de estacas y 03 dosis de aplicación de Root - hor, resultando 18 tratamientos con 3 repeticiones, totalizando 54 unidades experimentales, cada unidad experimental estuvo conformada por 10 estacas. El brotamiento foliar se manifiesta para todos los tratamientos sin diferencia estadística; la formación de callos a los 60 días es mejor cuando el medio de enraice es el aserrín. El medio de enraice influye significativamente en el crecimiento y desarrollo de raíces ya sea a los 90, 120 y 150 días de evaluación obteniéndose hasta 8.90 raíces y 15.4 cm de longitud radicular a los 150 días en estacas enterradas en aserrín; asi mismo se obtuvo 6.48 raíces y 13.22 cm de longitud radicular en estacas de 5 años. No se encontraron diferencias estadísticas significativas entre dosis de producto enraizante, ni en las interacciones medio de enraice, edad de estaca y dosis de producto enraizante.