Ecoturismo como alternativa de desarrollo sostenible del distrito de Pacaycasa - Ayacucho 2004 - Trujillo Vera, Juan José (2010)
El distrito de Pacaycasa, cuenta con una importante diversidad de paisajes, flora y fauna nativa, lugares arqueológicos, entre otras manifestaciones culturales; y esta ubicado cerca a la capital del departamento en el principal circuito turístico Wari - Quinua, sin embargo tiene una población que tras la búsqueda de su bienestar, viene deteriorando los recursos naturales y contaminando el ambiente, sin haber logrado mejorar su situación económica y social. Ante esta situación, surgió la necesidad de saber ¿Cuáles son los potenciales recursos y atractivos ecoturísticos del distrito de Pacaycasa, que pueden convertirse en una alternativa para su desarrollo sostenible?. Bajo esta interrogante, nos propusimos como objetivos: Identificar y evaluar los recursos y atractivos naturales y culturales del distrito de Pacaycasa; y, elaborar una propuesta de desarrollo sostenible basada en la promoción del ecoturismo. Con estos objetivos se realizó una investigación de tipo descriptiva en el ámbito distrital, usando el Manual para la Formulación del Inventario de Recursos Turísticos y una metodología para el diseño de proyectos de ecoturismo. Como resultados del proceso de investigación, se ha logrado identificar y evaluar un total de 21 recursos y atractivos, de los cuales 07 corresponden a sitios naturales, 08 a manifestaciones culturales, 01 a folclore, 01 a realizaciones técnicas, científicas y artísticas contemporáneas y 04 a los acontecimientos programados; asimismo, se cuenta con una propuesta viable de desarrollo sostenible del distrito, basada en la promoción del ecoturismo. Se concluye en que Pacaycasa cuenta con más de 21 recursos turísticos entre naturales y culturales, lo cual evidencia el importante potencial ecoturístico existente, pero que estos se encuentran afectados por una degradación ambiental, habiendo la necesidad de ponerlos en valor para su aprovechamiento sostenido y responsable; asimismo, que el potencial turístico de Pacaycasa permitió elaborar una propuesta viable e innovadora de desarrollo sostenible basada en la promoción del ecoturismo y orientada a mejorar las condiciones de vida de la población, la misma que podría ser implementarla con la voluntad de las autoridades, líderes y pueblo organizado.