"Proyecto de reconversión productiva: Inducción al incremento del cultivo de la hoja de coca en el distrito de Santa Rosa - 2016" - Huayna Mendieta, Diana Carolina (2017)
La política neoliberal en Perú, empezó ha implementar desde la década de noventa con diversas estrategias para que los pobladores del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) se incorporen al desarrollo del sector agropecuario a fin que esta sea sostenible, con cultivos lícitos y que sean rentables, mejorando los ingresos de los agricultores, sus niveles de vida, erradicando el cultivo de coca. La estrategia está relacionada a la productividad e ingresos de los agricultores, mediante la inducción a la testificación de los cultivos y sean considerados como productos de calidad, reconocidos en el mercado, nacional e internacional. El objetivo de la reconversión productiva, es incentivar la producción, con productos alternativos en el distrito de Santa Rosa y de esa manera contrarrestar el cultivo de la hoja de coca. Es decir, es una política agraria, que busca organizar a los agricultores, para producir: café, cacao, piña y otros productos y pueda mejorar sus ingresos. Esta estrategia en el país se ha venido dando con agricultores organizados en modelos asociativos en la costa norte como: Pro-citrus, Pro-vid, Pro-has, esparragueros, agricultores de mango, de plátano orgánico, café, cacao. Con ellos los resultados fueron favorables. Mi investigación ha mostrado diversas falencias en el VRAEM, donde la dificultad fue la asociatividad y su posterior consolidación hacia la cadena productiva, proceso que no llegó implementar la reconversión productiva. En ese sentido, la tesis estudia la política neoliberal, con el discurso de reconversión productiva en el VRAEM que es relevante para la ciencia antropológica, debido a que está poco documentado y estudiado, y podría contribuir a una mejor explicación y tomar en cuenta para las políticas sociales del gobierno local y nacional.