“La investigación preliminar en el delito de feminicidio: Análisis de las disposiciones de archivamiento” - Cure Huacre, Deisy (2024)
Esta investigación académica tiene por objeto estudiar la calidad de las disposiciones fiscales de archivo relacionadas con la tentativa de feminicidio en el distrito fiscal de Ayacucho durante el año 2019 - 2020. La función procesal del fiscal durante las diligencias preliminares llevadas a cabo durante la investigación preliminar. El Ministerio Público debe de cumplir esta labor sobre la base de elementos de convicción útiles, pruebas relevantes, adecuadas y dentro del marco penal que se adecue a los hechos que se está investigando. Este proceso se caracteriza por ser más riguroso en la investigación preliminar. Los fiscales deben basarse en la aplicación de la ley, argumentando con los parámetros normativos disponibles, incluso cuando deben de trabajar desde cero. El desafío radica en la necesidad de abordar elementos subjetivos y completar la investigación en un tiempo limitado, utilizando los recursos disponibles y aplicando la ley de manera justa. Para llevar a cabo esta evaluación, se aplicó un marco teórico conceptual que fue sometido a un análisis constante, reflexivo y comparación sistemática con los datos recolectados en la información previa. La investigación se enmarco como descriptiva, explicativa y observacional, utilizando una muestra compuesta por 9 disposiciones fiscales de archivo relacionadas con el acto delictivo dirigido contra la vida, el cuerpo y la salud en la forma de intento de feminicidio. Estas disposiciones fueron emitidas por la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huamanga.