Análisis de la distribución de Emerita análoga en el litoral arenoso y su relación con algunos factores físicos en la Provincia de Islay, Arequipa 2025 - Ayala Febres, Dayan Araceli (2025)
Se propuso analizar la distribución de Emerita análoga en la Provincia de Islay para lo cual en primer lugar se procedió a identificar las zonas en las cuales estaba presente para lo cual se tomaron zonas de muestreo, las cuales fueron determinadas de manera sistemática considerando que sean playas arenosas, y además zonas con alta actividad antropogénica y zonas con baja actividad antropogénica; se tomaron encuentra seis zonas de muestreo de las cuales una de ellas mostró la ausencia total de Emerita análoga que correspondió al dren de punta de bombón; zonas como al frente del aeródromo de Mollendo y en la tercera Playa de Mollendo fueron consideradas con presencia parcial debido a que no se encontró Emerita análoga, en los alrededores de rocas expuestas; y a su vez zonas como Bombón, Cardones y segunda Playa donde se consideró presencia total. Se consideró como factor primordial para la presencia de Emerita análoga en el tamaño de la arena en la cual se encuentran presentes, se consideraron tres tipos de arena las denominadas gruesas, medianas y finas, y se observó una diferencia significativa respecto a la presencia de Emerita análoga en donde existía cada uno de estos tipos de arena, en el caso de arena gruesa no se encontró individuos, y en la arena fina es donde se encontraba la mayor cantidad de los mismos. Se establecieron densidades para cada una de las zonas consideradas; la mayor densidad se observó en la zona del aeródromo un total de 2084.62 ind/m2, la menor densidad se observó en la tercera Playa, con 419.39 ind/m2, estas dos zonas muestran diferencia estadísticamente significativa entre ellas y con las demás, mientras que la zona de Cardones, Bombón y la segunda Playa son estadísticamente similares.