Neuro Arquitectura Hospitalaria, Centro de Salud I-4 en el distrito de Cayma - Arequipa - Centeno Pareja, Brian César (2025)
Para este trabajo de investigación se recolecto experiencias del personal médico, administrativo y pacientes sobre sus percepciones y experiencias en hospitales y centros médicos, entre los principales hallazgos están la deficiencia en infraestructura, falta de mantenimiento y espacios inadecuados, además de la falta de equipamiento y la desigualdad Regional. La infraestructura deficiente dificulta el acceso para personas con discapacidades y limita la movilidad de pacientes y personal. Es por eso que este estudio se enfoca en el diseño de un centro de salud utilizando principios de Neuroarquitectura, con el objetivo de crear un entorno que promueva el bienestar físico y emocional de los pacientes y el personal. La Neuroarquitectura combina conocimientos de neurociencia y arquitectura para entender cómo los entornos físicos pueden influir en las emociones, comportamientos y salud de las personas. El estudio concluye que aplicar principios de Neuroarquitectura en el diseño de centros de salud puede tener un impacto positivo significativo en la salud y el bienestar de los pacientes y el personal. Los entornos construidos que consideran la neurociencia y la psicología ambiental no solo mejoran la experiencia del usuario, sino que también pueden contribuir a mejores resultados clínicos y operacionales.