La comunicación de la ciencia en el desarrollo del pensamiento crítico y la formación ciudadana en estudiantes de una universidad pública peruana - Turpo Gebera, Osbaldo Washington (2025)
Esta investigación examina cómo factores personales, socioeconómicos, tecnológicos y formativos median la relación entre la Comunicación de la Ciencia, el Pensamiento Crítico y la Formación Ciudadana en estudiantes universitarios, destacando que el fortalecimiento del Pensamiento Crítico es esencial para una Formación Ciudadana informada y transformadora. La tesis tuvo como objetivo evaluar la influencia de la Comunicación de la Ciencia en estas competencias en una universidad pública peruana, considerando la mediación de factores socioformativos. Con un enfoque cuantitativo, deductivo y explicativo, se aplicaron encuestas a una muestra de 1261 estudiantes, quienes completaron un cuestionario estructurado según las variables de estudio. Los resultados evidenciaron que la Comunicación de la Ciencia tiene un efecto positivo y significativo en el Pensamiento Crítico y la Formación Ciudadana, aunque este impacto es incremental y condicionado por factores socioformativos; además, se requiere una gestión comunicativa que integre alfabetización científica, participación pública y contextualización pedagógica. La exposición a estrategias efectivas de Comunicación de la Ciencia se asocia con mayores niveles de análisis crítico, reflexión y compromiso ciudadano, aunque el desarrollo de estas competencias depende de la interacción de múltiples factores contextuales. En conclusión, la investigación confirma que la Comunicación de la Ciencia funciona como catalizador de estas competencias, y su potencial se maximiza mediante enfoques integradores que promuevan coproducción del conocimiento, participación activa, alfabetización científica integral, aprendizajes críticos, compromiso ético, justicia social y sostenibilidad.