Obtención de metano, etano y propano a partir del gas natural, empleando columnas absorbedoras, destiladoras y condensadoras y utilizando un simulador comercial - Chirinos Pinto, Andrea Cecilia (2014)
Poder establecer un proceso de producción optimizado que permita separar hidrocarburos de cadena corta a partir del gas licuado, con lo que se pueda dar un valor agregado a estos productos, obteniéndose posteriormente compuestos poliméricos utilizados en diversas industrias merece la atención tecnológica necesaria, ya que nos permite salir del mundo de los productores primarios y nos puede convertir en nación industrializada. Una de las funciones del ingeniero Químico peruano es crear tecnología que permita industrializar el país. El conseguir darle valor agregado a nuestra materia prima ya es una gran justificación económica. Pero además si el proceso de optimización lo conseguimos mediante simulación y solo generamos pruebas finales de comprobación de las condiciones a nivel de laboratorio o planta piloto nos justifica un gran ahorro económico y de gasto investigativos repetitivos en el laboratorio.