Complejo Comunitario “Ayllu – PMIB” para la Recreación y Encuentro de la Familia Rural en la Parte Baja del Valle del Colca - Cabanaconde - Flores Perez, Karina Carol (2025)
En la actualidad, nuestro país presenta un desequilibrio entre lo urbano y lo rural, esto se debe a estrategias de desarrollo que no están adaptadas al territorio y que son inadecuadas, ya que se centran en la capacitación de competencias desde una perspectiva exclusivamente urbana. En este ámbito, el presente proyecto enfatiza la relevancia de abordar esta problemática mediante un enfoque arquitectónico que combina capacitación, recreación y encuentro de la población rural del Distrito de Cabaconde. Partiendo de lo anterior, se hace hincapié en promover los conocimientos en diversos grupos generacionales dando oportunidades laborales y de emprendimiento. Reforzando además los vínculos comunitarios a partir de la convivencia e interacción de los usuarios, quienes se beneficiarán de los servicios los cuales serán contenidos por una infraestructura pertinente para dichas actividades. Así, la investigación y el desarrollo de la propuesta se organizan en una metodología donde se aborda la descriptiva y experimentación, utilizando un sistema de retroalimentación y adaptándose a las dinámicas del contexto territorial. A través de un análisis integral, se podrán establecer premisas y directrices para guiar y desarrollar el proyecto.