Comunicación interna y estrés laboral en trabajadores del Área de Atención al Cliente de una contratista de servicio de energía eléctrica, Arequipa 2023 - Cornejo Fernandez, Paola Susana (2024)
El presente trabajo de investigación está abocado a algunos aspectos importantes de la vida laboral de los trabajadores del área de atención al cliente de una contratista de servicio de energía eléctrica, siendo el objetivo principal determinar la relación que se da entre la comunicación interna y los estresores laborales. El enfoque de la investigación es cuantitativo, puesto que la información obtenida de campo se ha tratado de manera numérica, haciendo uso de la estadística y ofreciendo los resultados en tablas y figuras, y con valores precisos; el tipo es aplicativo, nivel o alcance correlacional, diseño no experimental y corte transversal. El estudio se realiza en población censal de 103 sujetos que trabajan en el Área de atención al cliente entre gestores y analistas, la técnica utilizada es la encuesta y los instrumentos Cuestionario de comunicación interna y Cuestionario de estresores laborales. Los datos recopilados se han procesado en el software estadístico SPSS. Resultados: hay comunicación interna de nivel medio bajo y estresores laborales de nivel pronunciado. Con el análisis no paramétrico Rho de Spearman se descubrió que la comunicación interna y los estresores laborales tienen una correlación significativa inversa y baja, esto es porque en la población de estudio se ha encontrado que mayor comunicación interna está asociada significativamente a menores estresores laborales, y menor comunicación interna a mayores estresores laborales.