Nemátodos asociados al río Chili que ingresan a la planta de tratamiento de agua potable Miguel de la Cuba Ibarra, durante los meses de noviembre 2022 a febrero del 2023 - Vega Calderon, Diana Teresa (2024)
Los nemátodos acuáticos presentan un alto potencial como indicadores biológicos de la calidad del agua. En el presente trabajo se realizó un estudio sobre la clasificación taxonómica, diversidad y grupos tróficos de la nematofauna del río Chili en el ingreso de la PTAP Miguel de la Cuba Ibarra de SEDAPAR. Se realizaron 4 muestreos de agua cruda por mes durante dos épocas del año: Época seca y lluviosa, desde noviembre a febrero del 2022 al 2023, respectivamente; utilizando la metodología de la DIGESA (2015) para la toma de muestra. Las muestras colectadas fueron transportadas al Laboratorio de Nematología de la Sección Académica de Entomología y Protección Vegetal del Departamento Académico de Biología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa, se procesaron, e identificaron con las claves taxonómicas de la página Nemakey y se clasificaron con la clasificación taxonómica de la página Nemaplex. Se colectaron un total de 44 especímenes pertenecientes a 10 familias; Achromadoridae, Qudsianematidae, Hemicycliophoridae, Dorylaimidae, Mononchidae, Actinolaimidae, Plectidae, Aphelenchoididae, Tobrilidae, Tripylidae. Se identificaron 10 géneros; Achromadora sp., Eudorylaimus sp., Hemicycliophora sp., Laimydorus sp., Mononchus sp., Neoactinolaimus sp., Plectus sp., Seinura sp., Tobrilus sp. y Tripyla sp. Estas especies fueron agrupadas en 5 gremios tróficos (algívoros, bacterívoros, fitófagos, predadores y omnívoros). El índice de Shannon - Weaver mostró que en el mes de febrero se presentó una mayor diversidad de géneros (H´= 2.01), y en su índice más bajo el mes de noviembre (H´=1.33). El índice de Margalef señaló que en el mes de febrero se tuvo mayor riqueza de géneros (D_Mg=2.89), y para los meses de noviembre y enero una riqueza equivalente de géneros (D_Mg=1.67 y D_Mg=1.67).