Intervención de enfermería para fortalecer los conocimientos y autocuidado de fístula arteriovenosa paciente hemodializado. Clínica privada, Arequipa-2022 - Portugal Concha, Elizabeth (2024)
En 2022, se llevó a cabo una investigación en Arequipa para evaluar la eficacia de una intervención de enfermería enfocada en elevar la comprensión y el autocuidado de la fístula arteriovenosa en pacientes sometidos a hemodiálisis. Metodología: Consistió en un diseño preexperimental longitudinal de un solo grupo, con mediciones pre y post intervención. El procesamiento de la data recolectados se realizó ejecutándose el paquete estadístico SPSS 26. Resultados: Antes de la intervención, el 44% de los pacientes hemodializados presentaba bajo conocimiento sobre enfermedad renal crónica; tras la intervención, el 32% alcanzó un nivel medio. En cuanto al autocuidado de la fístula arteriovenosa, el 44% inicialmente mostraba un nivel inadecuado, mejorando al 40% con un nivel adecuado después de la intervención. Conclusión: Se hallaron diferencias significativas (p>0.05) en conocimientos y autocuidado de la fístula arteriovenosa tras la intervención en pacientes de la Clínica privada Arequipa.