Implementación de un Sistema de Seguridad y Salud en Construcción Civil para disminuir los Riesgos Laborales en la Municipalidad Distrital de Vitor, Arequipa 2023 - Palacios Calderon, Diego Alonso (2025)
Este trabajo investigativo tuvo lugar en el municipio distrital de Vítor, Arequipa, y se orientó al propósito central del diseño de un sistema de seguridad y salud en construcción civil, a fin de disminuir los riesgos de trabajo en dicha institución para las obras ejecutadas por administración directa. Para este trabajo se utilizarán diferentes herramientas y metodologías, los cuales nos ayuden a ver los riesgos y los diferentes problemas que se presentan para lo cual se elaborara un Sistema de Gestión Seguridad y Salud Ocupacional para la prevención de riesgo dentro de la municipalidad. Se diagnosticará la situación actual de la organización, para lo que se propone adecuar la investigación a la Ley N° 29783, que es Ley de Seguridad y Salud Ocupacional, debido a que la Municipalidad Distrital de Vítor es una entidad de carácter público del estado el cual está regido por legislaciones, disposición reglamentaria nacional. Se seleccionará las herramientas adecuadas para la valoración de las situaciones riesgosas. Luego se desarrollará un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional, cuyos lineamientos deben de atender en la posible ocurrencia de cualquier incidente o accidente.