Trabajo académico de aplicación en el ámbito laboral caso clínico: Trastorno antisocial de la personalidad y trastorno emocional y del comportamiento debido a sustancias psicoactivas - Aguilar Ccapa, Sonia Roxana (2017)
Desde hace 4 años la organización Mundial de la Salud (OMS) prendió las alarmas en base a un informe sobre el consumo de alcohol en América. Para 2010, Paraguay lideraba la lista con 33.9% de la población que ha tenido este tipo de episodios, seguido por Venezuela con 24.3% y Perú con 13.4 % en los últimos 30 días. La OMS califica estos episodios como nocivos cuando se consume cuatro o cinco bebidas alcohólicas, al menos en una ocasión. En la región uno de cada cinco bebedores práctica episodios de consumo de alcohol excesivo, superando el promedio global. Mientras que a nivel mundial la cifra se ubica en 16%, en américa llega al 22%. Con este panorama, la OMS pidió que los países establezcan medidas para contrarrestar el crecimiento. Entre lo que podría ser los gobiernos locales. Así mismo da a conocer que el alcohol es el principal factor de riesgo de muerte y discapacidad para las personas entre 15 y 49 años, de igual forma podríamos tomarla como desencadenante de problemas de conducta violencia y/o delictiva pues muchos de los adolescentes en estado de ebriedad cometen actos antisociales que a futuro se van incrementando y estableciendo como un hábito y un medio para conseguir dinero y poder continuar su consumo. Siendo esta la actual problemática es que se toma como referente el caso de un paciente que tiene un tiempo de enfermedad de 13 años con un periodo actual problemático de 2 años caracterizado por la ingesta compulsiva, termina con destilados, manifiesta que cuando bebe no recuerda lo que hace, ya que su conducta es violenta y agresiva, ha tenido infracciones vehiculares por beber ebrio tiene un taxi en problemas (deposito), con problemas legales. El paciente acude al servicio de psicología derivado por psiquiatría se presenta por separación con su pareja y consumo de alcohol. Familia disfuncional, con antecedentes de padre con consumo de alcohol y violencia familiar. Comportamientos antisociales de adolescente, menciona que vivió carencia ya que su padre nunca les dio atención económica. Refiere que empezó a beber semanalmente en la adolescencia posteriormente empezó hacerlo continuamente hasta dos días continuos de consumo, cambió su conducta, siendo más violento y agresivo con las personas y familiares. Tiene un hijo de 9 años no vive con la madre del niño, hasta hace unas semanas mantenía una relación con una pareja con la cual tenía una relación conflictiva con la cual bebía alcohol, indica que se enamoró perdidamente de su apariencia física llegando a ser dependiente a ella. Ambos llegaron a delinquir cuando no tenían dinero. Refiere que su ex pareja le propino un golpe con un objeto punzo cortante (cuchillo) que es consumidora de alcohol. A la actualidad muestra cambios importantes en su estilo y hábitos de vida saludables teniendo un avance exitoso.