Evaluación de riesgos disergonómicos durante el uso de martillo neumático manual en los trabajos de construcción civil de acuerdo a las normas RM 375 - 2008 TR (caso Sinnens SRL) - Carrera Niño de Guzman, Marco Antonio (2021)
La presente investigación está orientada a reconocer los peligros potenciales y riesgos físicos ocupacionales derivados de la exposición de los trabajadores al uso del martillo neumático en el sector de construcción civil, destacando las principales consecuencias ocupacionales que se pueden generar a partir de esta labor, ya que ello representa a un sector económico alto en nuestro país, la cual se desarrolla en la mayoría de los casos con pocas o nulas medidas de control comprometiendo la salud de los trabajadores dejándolos con la posibilidad de que en un futuro cercano o mediano lleguen a desarrollar enfermedades ocupacionales derivadas de su puesto de trabajo por desconocimiento de los riesgos; de modo que en el presente estudio de acuerdo a los datos de campo recogidos y el análisis respectivo se brindarán recomendaciones con el fin de prevenir y/o reducir la probabilidad de ocurrencia de enfermedades ocupacionales asociadas al puesto de trabajo del operario de construcción civil responsable del uso del martillo neumático.