Tiempo inicio, frecuencia y técnica de lactancia materna relacionado a pérdida de peso en recién nacidos, centro de salud Mariano Melgar Arequipa, 2014 - Vargas Barrientos, Nohelia Soledad (2014)
El primer día de vida resulta de trascendente interés clínico, porque durante él se producen una serie de cambios fisiológicos en el organismo neonatal y se desarrollan importantes mecanismos adaptativos en relación al niño. La pérdida de peso en los recién nacidos durante las primeras 24 horas de vida es algo fisiológico y normal, esta pérdida es permitida hasta un 10% en los primeros cinco días de vida, considerándose normal entre el 1 y 3% de pérdida de peso en las primeras 24 horas, esta debido a que el recién nacido elimina el contenido intestinal (meconio) y el de la vejiga. La lactancia materna es fundamental para la supervivencia y buen desarrollo del recién nacido, de la misma manera esta provee nutrientes adecuados al niño (a) durante los primeros seis meses de vida, sin requerir otros alimentos o agregados. Se estima que actualmente alrededor del 35% de la población mundial de lactantes de entre 0 y 6 meses son alimentados exclusivamente con leche materna, pero si todos los lactantes y niños pequeños disfrutaran de una lactancia exclusiva durante los seis primeros meses de vida y a continuación recibieran una alimentación complementaria nutritiva sin dejar de tomar el pecho hasta los dos años de edad, se podría salvar cada año la vida de un millón y medio más de niños menores de cinco. (OMS, 2010) Es vital que la lactancia materna se inicie lo más pronto posible. El inicio temprano de la lactancia materna puede evitar muertes neonatales en un 16% si esta empieza el primer día y hasta un 22% si la lactancia materna se inicia en la primera hora de vida. En los últimos 10 años la lactancia materna en el Perú ha fluctuado entre 48% y 56 % en la primera hora de vida (ENDES, 2004- 2013). Otros puntos importantes a tener en cuenta al momento de dar de lactar son la frecuencia y técnica de la lactancia materna, es crucial evaluar el espaciamiento entre lactadas, la forma de ofrecer el pecho, la posición y agarre; para luego corregir las posibles fallas en beneficio del lactante. Es en este sentido, que surge el interés por realizar el presente estudio con el objetivo de determinar la relación existente entre el tiempo de inicio, frecuencia y técnica de lactancia materna con la pérdida de peso en el recién nacido en las primeras 24 horas de vida, estudio de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño correlacional y de corte transversal, para el cual se utilizará como instrumentos una ficha de recolección de datos aplicada a la madre en donde también se recogerán datos del recién nacido y la guía de observación para evaluar la técnica de lactancia materna.