Satisfacción del cuidado enfermero y sobrecarga del cuidador, servicio de pediatría del hospital regional Honorio Delgado. Arequipa 2017 - Mendoza Salas, Maritza Martha (2018)
El presente trabajo de investigación “satisfacción del cuidado enfermero y sobrecarga del cuidador, servicio de pediatría del hospital regional Honorio Delgado. Arequipa 2017", se llevó a cabo durante los meses de setiembre y octubre del 2017, con el objetivo de determinar la relación que existe entre la satisfacción del cuidado enfermero con la sobrecarga del cuidador en el servicio de pediatría del hospital regional Honorio Delgado. Fue de tipo descriptivo, de corte trasversal y de diseño correlacional. Conformada por 112 madres cuidadoras de pacientes en el servicio de pediatría que cumplieron con los criterios de inclusión. El método utilizado fue la encuesta, como técnica la entrevista y entre los instrumentos: el formulario de datos sociodemográficos, el cuestionario de “Nivel de satisfacción materna en el cuidado enfermero” que consta de 30 ítems, divididos en cuatro dimensiones. Posteriormente “La escala de sobrecarga del cuidador de Zarit”. Que consta de 22 ítems y tres dimensiones. Para la comprobación de la hipótesis planteada se aplicó la prueba de Chi cuadrado. Con respecto a los resultados obtenidos en cuanto a la satisfacción del cuidado enfermero percibido por el cuidador predomina el nivel medio con 66.07%, y respecto al grado de sobrecarga del cuidador, 54.46% de la población percibe una sobrecarga intensa. Los resultados obtenidos muestran una correlación estadísticamente significativa (p<0.01) entre ambas variables comprobándose la hipótesis planteada, por tanto se afirma que existe relación entre la satisfacción del cuidado enfermero y la sobrecarga del cuidador en el servicio de pediatría.