Evaluación metalúrgica para determinar la recuperación de oro de la reserva Qorihuayrachina en minera Tunkyro - Checa Caceres, Cristian Rumario (2023)
La finalidad de la presente tesis es realizar una evaluación metalúrgica de recuperación de Oro de la reserva mineralógica “Qoriwayrachina” en Minera Tunkyro S.A.C. Esta evaluación metalúrgica representa una ampliación y estabilidad en las fronteras mineras de la empresa, así como un incremento en la ley de procesamiento actual de Oro. Se realizó diferentes pruebas metalúrgicas de cianuración por agitación a las muestras seleccionadas, para evaluar el grado de recuperación metalúrgica. Y la factibilidad de procesar a escala industrial. En ese sentido en primer lugar se realizó dos pruebas metalúrgicas de cianuración a la muestra proveniente directamente de la reserva “Qorihuayrachina” el cual muestra una ley de Oro de entre 0.35 a 0.45 Oz/Tc, evaluando su grado de recuperación. En segundo lugar, se realizó un blending de mineral de la reserva “Qorihuayrachina” con cuerpos mineralizados de baja ley, el cual está presente en gran medida en las reservas de la empresa, aproximándonos a una ley promedio de 0.20 Oz/Tc, con el cual procesaremos en planta. A este mineral blendeado, se realizó una prueba metalúrgica inicial a 800 ppm de fuerza de cianuro libre, tomando como referencia la fuerza actual de cianuro libre desarrollada en planta; dando como resultado una baja recuperación. Por ello se realiza 2 pruebas metalúrgicas adicionales a 1500 ppm, donde evaluaremos el grado de recuperación de Oro. Además, realizaremos un análisis estadístico sobre la influencia del tiempo de cianuración y la concentración de cianuro libre, en nuestra variable respuesta, el cual es la recuperación de Oro. Es importante mencionar que la lixiviación de oro y plata desarrollada en planta TUNKYRO, se basa en el proceso CIL. Además, únicamente el producto final de proceso es el carbón cargado. La Planta de Beneficio se encuentra ubicada la región de Ayacucho, en el distrito de Pullo, provincia de Parinacochas a 3030 msnm, tomando como referencia la comunidad de Chaypi. La empresa cuenta con reservas mineras propias en calidad de denuncio minero. Extrayéndose el mineral por minado subterráneo.