Diseño de un modelo de gestión estratégica en el área de recursos humanos de una empresa generadora de energía eléctrica, basado en la metodología del Balanced Scorecard - Lajo Yañez, Martha Marcela (2021)
El trabajo de investigación tiene por objetivo realizar el diseño de un modelo de gestión estratégica para el área de recursos humanos en una empresa de generación de energía eléctrica. A lo largo de la tesis, se buscó que el área de recursos humanos forme parte activa en alcanzar las metas de la organización, por tal razón, la propuesta partió del análisis del entorno y plan estratégico general de la empresa, una vez conocido este, se pudo elaborar la estrategia del área de recursos humanos. Como resultado de la alineación estratégica, se determinaron los objetivos estratégicos del área, dispuestos en cuatro perspectivas. Posteriormente, se definieron indicadores para la correcta medición de los objetivos y así se pudo diseñar el Cuadro de Control. Es gracias a este diseño de gestión estratégica que, el área de recursos humanos puede demostrar su importancia en la toma de decisiones y el éxito organizacional. Para la toma de datos, la metodología utilizada ha sido del tipo cualitativa y para el diseño de la propuesta se ha tomado como base el Balanced Scorecard. La toma de datos se hizo a través de estudios de casos, entrevista y observación. Así mismo, se revisaron documentos provistos por la empresa para poder tener una imagen clara de la situación actual de la organización. Finalmente, como resultado a través de la elaboración del plan estratégico de recursos humanos, se pudo determinar que el área es un aliado estratégico para la empresa dado su impacto en los resultados operacionales y económicos en dicha institución.