Relación de la depresión y la calidad de alimentación con el estado nutricional de los adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) de Cerro Colorado - Arequipa, 2023 - Quispe Salazar, Fiorella Danissa (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación de la depresión y la calidad de alimentación con el estado nutricional de los adultos mayores del Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM) de Cerro Colorado-Arequipa, 2023. Estudio de tipo cuantitativo, de corte transversal y diseño no experimental. Se utilizó la encuesta validada ENASEM-Pe para determinar la presencia de depresión, para evaluar la calidad de alimentación se utilizó la encuesta validada ECAAM-Pe y para medir el estado nutricional en base al IMC se consideró los lineamientos del MINSA. La muestra estuvo conformada por 248 adultos mayores de 59 años activos pertenecientes al CIAM. Para el diseño estadístico se aplicó la prueba de Chi-Cuadrado de Pearson mediante el paquete estadístico SPSS 27.0. Se encontró que el 77% presentó depresión, y es predominante en los hombres. En cuanto a la calidad de alimentación, el 73,8% presentó mala calidad de alimentación, y el 26,2% buena calidad de alimentación. Además, se encontró que los adultos mayores presentan sobrepeso y obesidad, 30,6% y 23,4%, respectivamente; el 12.5% presenta delgadez y el 33.5% muestra un estado nutricional normal. Se concluye que la calidad de alimentación y el estado nutricional tienen relación directa. Sin embargo, no se encontró relación entre depresión y estado nutricional.