Propuesta de reforma constitucional y legal de la atribución presidencial de indultar y sus implicancias en el Perú - Huayta Flores, Edgar Percy (2019)
La atribución de indultar, está regulada en la Constitución Política del Perú de 1993, en el artículo 118, numeral 21, donde se precisa que una de las atribuciones del Presidente de la Republica es conceder: indulto, derecho de gracia y conmutar la pena; esta atribución genera controversia, pues en el marco de un modelo de Estado Constitucional de Derecho adoptado por el Estado peruano, no debe de haber poder absoluto que sobrepase a los demás. Haciendo uso del método documental y analítico, entre otros aspectos, se analiza los antecedentes y definición de la atribución presidencial de indultar en el Estado peruano, con el fin determinar si esta atribución es compatible con el modelo de Estado Constitucional de Derecho adoptado por el Perú; para lo cual, se analizara doctrina, jurisprudencia y las resoluciones supremas que conceden: indulto, derecho de gracia y conmutación de la pena, desde el año 2000 al año 2018, también se precisaran los casos más resaltantes. Como resultado, se concluye que la atribución presidencial de indultar, la cual permite conceder: indulto, derecho de gracia y conmutar la pena, contraviene el principio de separación de poderes, cosa juzgada y motivación, con ello se deslegitima el Estado Constitucional de Derecho peruano, debiéndose de eliminar la atribución presidencial de indultar porque promueve una justicia paralela que genera impunidad.