Evaluación de la pirólisis catalítica de neumáticos en desuso con zeolita sintetizada a partir de puzolana y sintética como catalizadores - Peña Reynaga, Korina Xiomara (2023)
En la presente investigación se realizó la evaluación de la pirólisis catalítica de neumáticos en desuso utilizando zeolita sintetizada a partir de Puzolana y sintética (ZSM-5) como catalizadores, la investigación se realizó en cuatro fases: la primera fase consiste en la recolección y evaluación mediante SEM-EDS y DRX de la puzolana con el objetivo de conocer sus características, la segunda fase es la síntesis de la puzolana mediante el método hidrotermal a tres diferentes temperaturas (90°C, 120°C y 150°C) y su respectiva caracterización SEM-EDS y DRX. La tercera fase corresponde a la aplicación de las zeolitas sintetizadas en un proceso de pirólisis de neumáticos en desuso, comparación con una zeolita sintética ZSM-5 y pirólisis térmica, además se realizó un análisis del rendimiento de los productos líquidos, sólidos y gases recuperados en relación a la influencia de las variables del proceso tipo de zeolita (PZ1, PZ2, PZ3 y ZSM-5), proporción neumático/catalizador (2% y 5%) y temperatura (450°C y 575°C). En la última fase se realiza la caracterización mediante FTIR de los productos líquidos recuperados con la finalidad de evaluar la calidad y posibles aplicaciones. Mediante la síntesis se logró obtener zeolita tipo NaP1 y analcima, siendo la PZ3 la que formó mayor cantidad de cristales y obtuvo la mejor relación Si/Al. Los resultados del rendimiento en relación al tipo de zeolita no presentaron diferencias considerables, sin embargo, el producto líquido obtenido con la zeolita PZ3 mostró mayor calidad. La mejor combinación fue la pirólisis con la zeolita PZ3, 5% y 575°C. El rendimiento de pirólisis utilizando las zeolitas sintetizadas es muy semejante e incluso superior al de la zeolita sintética ZSM-5. Cabe resaltar que las variables se elegirán en relación al producto de interés que se desee recuperar.