Los cuentos infantiles y su influencia en el desarrollo de la oralidad de los niños de 5 años de la I.E.I del anexo de la Real, Aplao - Castilla 2022 - Ruiz Mena, Luzy Milagros (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el grado de influencia de los cuentos infantiles en el desarrollo de la oralidad de los niños y las niñas de 5 años de edad de la institución educativa inicial “La Real”, del distrito de Aplao de la provincia de Castilla, 2022. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño cuasi experimental de dos grupos experimental y control con la medición de la variable dependiente en dos momentos pre y post prueba de corte longitudinal, nivel de investigación explicativa y tipo de estudio aplicada. Se utilizó la técnica de observación y su ficha de observación como instrumento de investigación para observar y registrar datos de los 13 niños y niñas en la variable dependiente. Los resultados de la investigación evidencian que el desarrollo de la oralidad en los resultados del pre prueba indican que el grupo experimental en 76,9% se encontraban en el nivel medio y 84,6% los del grupo control, Sin embargo, los resultados de la post prueba indican que los del grupo experimental en un 84,6% se ubicaron en el nivel alto, mayor que el 30,8% de niños y niñas del grupo control. En conclusión, se puede deducir que el uso de los cuentos infantiles de manera didáctica y adecuada mejora significativamente el desarrollo de la oralidad en el niño o niña de 5 años de edad. Se ratifican los resultados porcentuales mediante la prueba de T de Student para la comparación de dos medias, el valor calculado es de 3,733, siendo el nivel de significancia 0.003 menor que p=0.05; lo que permite deducir que, existen diferencias significativas en las dos medias de la post prueba del grupo control y experimental, lo cual, permite inferir que los cuentos infantiles desarrolladas mediante las sesiones aprendizaje influyeron en la mejora del desarrollo de la oralidad de los niños de cinco años del grupo experimental en mayor medida que los del grupo control.