Apego y violencia en estudiantes de Psicología de una universidad pública de Arequipa, 2023 - Huayna Flores, Lenny Kent (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el apego y la violencia en el enamoramiento en estudiantes de primero, segundo y tercer año de la carrera profesional de psicología de una universidad pública de Arequipa, 2023. Para poder llevar a cabo el estudio, la investigación se desplegó bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 341 estudiantes de primer, segundo y tercer año de la escuela profesional de psicología que tuvieran entre 18 y 25 años. Para la recolección de los datos se hizo uso de dos instrumentos, el Cuestionario de Apego CAMIR -R y el Cuestionario de Violencia entre novios CUVINO. En lo concerniente a los resultados, se encontró que el estilo de apego más frecuente en la muestra fue el desorganizado (48%), seguido del apego seguro (22%). En relación a los niveles de violencia enfocados en la frecuencia de ocurrencia, predominaron los niveles de no presenta y leves. Por último, la investigación concluyó que no existe asociación entre la variable estilos de apego y violencia global referido a su Frecuencia de aparición, pero si se encontró asociación, aunque con baja intensidad, entre la variable Estilos de Apego y Violencia global respecto al malestar que este último genera (Chi-cuadrado de 0,008 y V Cramer 0,148).