Relación entre alexitimia y trastorno de estrés postraumático en internos de medicina del hospital regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, 2024 - Arizabal Arteta, Dannine Alejandra (2025)
El trastorno de estrés postraumático y la alexitimia son condiciones psicológicas que pueden afectar significativamente el bienestar de los internos de medicina. Comprender su relación es crucial para diseñar intervenciones que mejoren la salud mental de esta población vulnerable y optimicen su desempeño profesional. Objetivo: Determinar la relación entre la alexitimia y trastorno de estrés postraumático en internos de medicina del Hospital Honorio Delgado Espinoza en Arequipa, durante el año 2024. Metodología: Se utilizó un diseño correlacional, no experimental, de corte transversal, con una muestra de 116 internos evaluados mediante la Escala de Alexitimia de Toronto (TAS-20) y el Cuestionario de Estrés Postraumático (PCL-5). Los datos se analizaron mediante estadísticas descriptivas y correlacionales no paramétricas, utilizando Rho de Spearman en SPSS. Resultados: Se encontró una correlación significativa positiva de intensidad media entre los niveles de alexitimia y la severidad del trastorno de estrés postraumático en los participantes (Rho = 0,520), con un valor de (p < 0,05), indicando que los internos con mayores niveles de alexitimia presentaron una mayor prevalencia de síntomas de trastorno de estrés postraumático. Asimismo, todas las dimensiones de la alexitimia tuvieron relaciones significativas con el trastorno de estrés postraumático (p < 0,05). Conclusión: Se determinó una relación significativa positiva de intensidad media entre la alexitimia y el trastorno de estrés postraumático en los internos de medicina (Rho =0,520, p = 0,000). Este hallazgo sugiere que a mayor nivel de alexitimia, también se observa un aumento en la presencia de síntomas de trastorno de estrés postraumático.