Evaluación de la respuesta clínica y laboratorial a la antibioticoterapia empírica en recién nacidos con sepsis neonatal probada en el Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa del 2010 al 2012 - Delgado Huamani, Shirley Yeny (2013)
OBJETIVO: Evaluar la respuesta clínica y laboratorial a la antibióticoterapia empírica en recién nacidos con sepsis neonatal probada con hemocultivo positivo en el Hospital Honorio Delgado de Arequipa del 2010 al 2012. MATERIALES Y METODOS: El presente estudio se realizó mediante la revisión de 79 historias clínicas con diagnostico de sepsis probada por hemocultivo positivo dentro de los siete días de nacido. Se muestran resultados mediante estadística descriptiva, se realizo la prueba X2 de homogeneidad donde se tomo como significativo valores de p< 0.05 RESULTADOS: Se encontró que el mayor número de recién nacidos con el diagnostico de sepsis con hemocultivos positivos eran varones y prematuros. Dentro de los factores maternos que condicionan sepsis predominó la infección urinaria con un 27.8%, ruptura prematura de membranas con el 20.3%. Las características clínicas desfavorables más relevantes que se presentaron luego de iniciar el tratamiento antibiótico empírico fueron: Un 48.1% de mala regulación termica, 34.2% de letargo. 34.2% vómitos. En las características laboratoriales se observo que un 22.8% curso con plaquetopenia, 32.9% con leucopenia, 13.9% con leucocitosis, 19% PCR positivo, con lo que nos podemos dar cuenta que para ver evolución favorable tenemos que relacionar tanto la clínica con resultados de laboratorio. Se encontró una evolución clínica favorable fue en el 17.7% de los casos, evolución laboratorial favorable en el 31.6% y evolución clínica y laboratorial favorable en un 13.9%. Dentro de todos los agentes etiológicos aislados en los hemocultivos el más frecuente fue el Staphilococo coagulasa negativo con un 69.6%. El tratamiento empírico iniciado que predomino fue la asociación ampicilina con gentamicina en un 65.8% y se encontró rotación a vancomicina con ciprofloxacino en el 29.1%, vancomicina con meropenem en el 27.8%. Los pacientes con resistencia al tratamiento inicial tuvieron evolución desfavorable en 82% de los casos. Los que tuvieron evolución laboratorial y clínica desfavorable un 92.31% corresponde al esquema inicial que asocia ampicilina con gentamicina, con asociación estadística significativa (p=0.037). En los tratamientos empíricos iniciados hubo una resistencia en el 66.67% para la asociación ampicilina con gentamicina. Conclusión: Los RN presentan en su mayoría una respuesta clínica y laboratorial desfavorable ante la antibióticoterapia empírica, a predominio de la asociación Ampicilina+Gentamicina.