Evaluación de la eficiencia de un reactor combinado RAFA-FAFA en el tratamiento de aguas residuales municipales en la localidad de Espinar – Cusco - Achircana Mamani, Pepe Junior (2019)
La presente tesis se basa en la problemática de la contaminación de aguas residuales domesticas generadas en zonas andinas de Perú, se plantea la depuración de las aguas residuales a través de un tratamiento con Reactores Biológicos Combinados, para nuestro caso instalamos un Calentador de agua, un Reactor Anaerobio de Flujo Ascendente y un Filtro Anaerobio de Flujo Ascendente, como variables de operación se toma la temperatura, tiempo de residencia hidráulico y altura de lecho de filtro; para evaluar la eficiencia del Reactor Combinado se toma como variables respuesta los porcentajes de remoción en Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5), Demanda Química de Oxígeno (DQO) y Sólidos Suspendidos Totales (SST). En los resultados se obtiene que, maximizando las variables en Planta Piloto, hasta valores de 20°C de temperatura, 34 horas de tiempo de residencia hidráulico y trabajando con el lecho de filtro completamente lleno hasta sus 4 metros, se logró llegar a valores de 53 mg/lt de DBO5, 56 mg/lt de DQO, y 53 mg/lt de SST, representando remociones en porcentajes de 83% en DBO5, 82% en DQO y 85% en SST, logrando valores muy por debajo de los límites máximos permisibles.