Impacto de los beneficios tributarios en el financiamiento de la empresa exportadora CTP distribuciones S.A.C. Arequipa - 2018 - Colquehuanca Almanza, Jeanette (2020)
La tesis titulada “Impacto de los beneficios tributarios en el financiamiento de la empresa exportadora CTP distribuciones S.A.C. Arequipa-2018” tiene como finalidad brindar la información necesaria a las empresas exportadoras para solicitar los beneficios tributarios de la restitución de derechos arancelarios (DRAWBACK) y la devolución del impuesto general a las Ventas, en consecuencia, el impacto de estos beneficios en la situación financiera es positivos ya que actúan como una alternativa de financiamiento para dichas empresas. Las empresas exportadoras aportan a la economía nacional en el PBI y en la balanza comercial, ya que al exportar generan divisas y más oportunidades de trabajo, es por ello que el estado ha firmado Tratados de Libre Comercio (TLC) con diferentes países; así mismo, desde el año 1995 las empresas exportadoras son beneficiadas con la restitución de derechos arancelarios, con el motivo de ser más competitivos en el mercado internacional, para dicha devolución se debe tener en cuenta el plazo máximo de 180 días para presentar la solicitud del Drawback y se tienen que pagar los derechos arancelarios en la importación de los insumos utilizados en la exportación y así mismo devuelve el impuesto general a las ventas debido a que están gravadas con la tasa del 0%, lo cual tiene por límite que es el menor entre el saldo del exportador y el 18% del valor FOB de las exportaciones. El impacto de los beneficios tributarios en el financiamiento de las empresas exportadoras incrementa el capital de trabajo para así afrontar las obligaciones pendientes de la empresa y adicionalmente la rentabilidad en el crecimiento de las ventas en el mercado nacional e internacional.