Influencia del presupuesto participativo basado en resultados en la ejecución de obras públicas en la Municipalidad Provincial del Cusco, Cusco 2015 - 2018 - Aguilar Merma, Melvi Fiorela (2019)
La presente tesis se ha desarrollado con la finalidad de evaluar si existe influencia del presupuesto participativo basado en resultados en la ejecución de obras públicas en la Municipalidad Provincial del Cusco. El tipo de investigación usado aquí es el transversal y el tipo de diseño es el descriptivo – correlacional dado que analizó la relación de la variable independiente “Presupuesto participativo basado en resultados” y la variable dependiente “Ejecución de obras públicas”, la población son los trabajadores que intervienen en el proceso del Presupuesto participativo de la Municipalidad Provincial del Cusco (Oficina General de Planeamiento, Presupuesto e Inversiones y personal administrativo de la Gerencia de Infraestructura); el tipo de instrumento utilizado fue el cuestionario. Asimismo, la muestra (53 personas) es igual a población (53 personas) debido a esto se considera una muestra censal, en este caso la muestra está conformada por la plana de trabajadores de la Oficina General de Planeamiento Presupuesto e Inversiones y de la Gerencia de Infraestructura Pública, a los cuales se les aplico un cuestionario de 11 preguntas relacionadas a la realización del Proceso del Presupuesto Participativo y la ejecución de obras en la Municipalidad Provincial del Cusco. De la investigación se concluye que existe una relación significativa entre la ejecución de los proyectos que ingresaron mediante el mecanismo del Presupuesto Participativo y la Ejecución total de proyectos en la Municipalidad Provincial de Cusco, obteniendo como valor de correlación de 0.76. Como recomendación se puede mencionar que la Municipalidad Provincial del Cusco debe mantener actualizado sus planes de desarrollo a largo y corto plazo, los mismo que deben de guardar relación, con la finalidad de que sea instrumentos determinantes en la toma de decisiones para la priorización de proyectos