Cultura organizacional y engagement de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Caravelí, 2021 - Huaman Chauca, Katherin Isela (2025)
El presente estudio lleva por título “Cultura organizacional y engagement de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Caravelí, 2021”. Tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la cultura organizacional y engagement de los colaboradores de la municipalidad provincial de Caravelí el año 2021. El estudio es de nivel correlacional, el diseño es no experimental, relacional y transversal. La muestra está constituida por 76 colaboradores municipales. Para la presente investigación se utilizó la técnica de la encuesta, con dos cuestionarios validados para cada variable, cuestionario para evaluar la cultura organizacional de Denison y escala UWES de engagement. Las conclusiones obtenidas al final de la investigación son: que existe relación significativa positiva media entre la variable engagement y la cultura organizacional. Es decir, a mayor cultura organizacional existirá un mayor engagement en los colaboradores de la municipalidad Provincial de Caravelí. Respecto a la variable cultura organizacional, esta es percibida como buena por los colaboradores encuestados de la municipalidad Provincial de Caravelí, al analizar los resultados de la variable engagement se observa que, se tiene una percepción alta de la variable engagement. Finalmente, al analizar los resultados de las relaciones entre la cultura organizacional con el vigor, dedicación y adsorción de los colaboradores de la municipalidad provincial de Caravelí, se observa que existe relación significativa, directa y media entre los indicadores y la variable, al ser el p-valor inferior a 0.05 (0.000).