Relaciones intrafamiliares y alexitimia en estudiantes universitarios de familias reconstituidas - Arequipa 2022 - Mendieta Apaza, Ulises Fernando (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existe relación entre las relaciones intrafamiliares y la alexitimia en estudiantes universitarios provenientes de familias reconstituidas. El estudio fue de tipo descriptivo – correlacional con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 70 estudiantes de ambos sexos, provenientes de familias reconstituidas de la Facultad de Psicología, Relaciones Industriales y Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional San Agustín. Los instrumentos usados fueron la Escala de evaluación de las Relaciones Intrafamiliares (E.R.I) y la Escala de Alexitimia de Toronto (TAS20). Los resultados evidenciaron que existe una relación inversa entre las relaciones intrafamiliares y la alexitimia, es decir los estudiantes provenientes de familias reconstituidas que presentan niveles bajos de conexión intrafamiliar, presentan niveles altos de alexitimia. Del total de 845 estudiantes universitarios, solo el 8.28% pertenece a una familia reconstituida, adicionalmente el 50% de la muestra presenta inconvenientes en estrechar lazos con su familia; mientras que el 70.2% presentó algún tipo de alexitimia. La dimensión expresión tiene una relación inversa con dificultad para la discriminación de señales emocionales, dificultad en la expresión verbal de las emociones y de manera general con la alexitimia.