Actitud hacia las matemáticas y el estrés académico en estudiantes de secundaria de una institución privada de Arequipa - Huisa Lino, Fidel Narciso (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue evaluar la relación entre las actitudes hacia las matemáticas y el estrés académico en estudiantes de secundaria de una institución privada de Arequipa. El enfoque metodológico fue cuantitativo, de diseño no experimental y correlacional, utilizando cuestionarios adaptados para medir las actitudes hacia las matemáticas en sus dimensiones cognitiva, afectiva, intencional y comportamental, así como el estrés académico a través de las dimensiones de situaciones estresantes, estímulos estresores y estrategias de afrontamiento. La población estuvo compuesta por 70 estudiantes, y los análisis estadísticos fueron realizados utilizando la correlación de Spearman en el software SPSS. Los resultados mostraron una correlación negativa significativa entre las actitudes hacia las matemáticas y el estrés académico, lo que sugiere que una actitud positiva hacia las matemáticas puede contribuir a reducir los niveles de estrés académico y mejorar el rendimiento de los estudiantes. En cuanto a las conclusiones, se destacó la importancia de fomentar actitudes positivas hacia las matemáticas como una estrategia para disminuir la ansiedad y mejorar el bienestar académico de los estudiantes.