Comparación entre el control óptimo cuadrático y el control PID aplicado a la posición y velocidad en un ascensor - Ceballos Bejarano, Edison Wernher (2021)
En un sistema control de manejo de un ascensor es muy importante en los perfiles de desempeño de este para la seguridad y comodidad de los usuarios. Es por eso la necesidad de poder controlar la velocidad y la posición, una de las formas para lograr esto es variando el voltaje de alimentación. Para verificara cuál de los sistemas es el más eficaz tanto los sistemas de control optimo y el control PID utilizaremos la herramienta de Simulink perteneciente a MATLAB. Después del proceso de comparar los dos controladores en estudio en el presente trabajo de investigación, es posible controlar eligiendo un adecuado y un óptimo controlador para su implementación, la elección del mismo debe tener varios factores como conocimiento pleno del tipo de control, herramientas disponibles y deseo de hacerlo. Finalmente analizaremos cual es el mejor en cuanto a su precisión, factibilidad, costo e implementación.