Evaluación de riesgos del Rafting practicada en el rio Chili, Arequipa 2018 - Cari Yucra, Noelia Milagros (2019)
El presente estudio denominado “Evaluación de riesgos del Rafting practicada en el río Chili, Arequipa, 2018” como su nombre lo indica, tiene como principal propósito evaluar los riesgos del rafting practicado en el rio Chili, desde el inicio del recojo de los pasajeros hasta el retorno al punto inicial de la misma, y como objetivos específicos: Analizar los riesgos del rafting practicados en el rio Chili de la ciudad de Arequipa, como segundo objetivo: Valorar los riesgos del rafting practicado en el rio Chili de la ciudad de Arequipa y como tercer objetivo específico: Definir las medidas de control de los riesgos del rafting practicada en el rio Chili de la ciudad de Arequipa. La presente labor de investigación es importante porque dará a conocer cuál es la situación de riesgo actual del rafting en el rio Chili de la ciudad Arequipa y se logrará a través de la evaluación de riesgos que permitirá conocer las inseguridades existentes en el recorrido de dicha práctica del deporte de aventura. Puesto que la investigación reconocerá las insuficiencias que la ejecución de este deporte demanda a través de la implementación de medidas de control para reducir dichos riesgos. Con este fin se aplicó una encuesta dirigida a los conductores del rafting que operan en la ciudad de Arequipa en las principales agencias operadoras de este deporte de aventura, quienes realizan esta actividad en el rio Chili; así como también se aplicó una entrevista a los gerentes de tres agencias operadoras del rafting de la ciudad de Arequipa. La hipótesis general plantea que la evaluación de riesgos del rafting practicado en el rio Chili posee una magnitud baja y una valoración tolerable.