Programa “Juegos Cooperativos” para estimular las competencias emocionales en niños de 5 años de la I.E. inicial particular Shammah distrito Mariano Melgar Arequipa - 2019 - Maquera Mamani, Yobana Maribel (2019)
La investigación tuvo como propósito mejorar las competencias emocionales en niños de 5 años de la institución educativa Inicial Particular Shammah distrito Mariano Melgar Arequipa. Para lograrlo se diseñó el programa ‘juegos cooperativos’, en el que se desarrollaron 8 sesiones para mejorar las dimensiones intrapersonales e interpersonales, utilizando estrategias de juego con las que los niños logren reconocer, regular emociones y desarrollar habilidades socioemocionales y de vida para poder afrontar y manejar situaciones apropiadamente según se les presenten diariamente. La investigación utilizó como método el científico, con enfoque cuantitativo, es de nivel aplicado y tipo experimental con diseño pre experimental con pre test y post test. Se utilizó una lista de cotejo para medir las competencias emocionales, la que fue aplicada a 9 niños en el grupo experimental. La conclusión a la que se llegó es que el Programa Juegos cooperativos tiene efectos significativos en la mejora de las competencias emocionales en niños de 5 años de la institución educativa Inicial Particular Shammah distrito Mariano Melgar Arequipa, tal como se pudo comprobar mediante la prueba de hipótesis en la que el valor el p=0,000 menor al α 0,05.