Análisis del impacto del mecanismo de obras por impuesto en la ejecución de proyectos de inversión de la municipalidad distrital de Alto Pichigua, provincia de Espinar-Cusco, 2022- 2023 - Chuchullo Huarancca, Kluibert Aldair (2026)
El trabajo de investigación tuvo como objeto analizar los avances en la ejecución de proyectos de inversión mediante el mecanismo de obras por impuesto en el distrito de Alto Pichigua perteneciente a Espinar – Cusco en el periodo del 2022 a 2023. Se aplicó un enfoque cuantitativo, con un grado de investigación descriptivo–correlacional y un diseño de investigación no experimental y de corte transversal. La muestra se seleccionó de manera intencional, considerando los proyectos de mayor relevancia e impacto social. La información se recolectó mediante bases de datos municipales, encuestas de percepción a funcionarios y población beneficiaria; los datos se procesaron mediante análisis estadístico descriptivo y triangulación de información. Los hallazgos indican que la gestión del tiempo es dada como regular por el 60,3 % de los encuestados, evidenciando avances, pero también retrasos administrativos. La gestión de costos se mantiene eficiente, sin sobrecostos ni controversias reportadas. En cuanto a la calidad, el 48,3 % la considera regular y el 37,9 % buena, lo que confirma el cumplimiento de especificaciones técnicas, aunque se requiere mejorar mantenimiento y supervisión. En conclusión, el mecanismo de Obras por Impuestos ha contribuido significativamente al cierre de brechas de infraestructura y al desarrollo económico local, pero requiere optimización en plazos, calidad y transparencia.