Factores asociados al dengue con signos de alarma en el Hospital Santa Rosa de Puerto Maldonado de enero a diciembre del 2012 - Apaza Salas, Gerardo Manuel (2013)
El Dengue es una enfermedad viral aguda, endemo/epidémica, transmitida por la picadura de los mosquitos hembra del genero Aedes, principalmente por Aedes Aegypti, actualmente prevalente en zonas tropicales del mundo. Se han descrito factores de riesgo para la enfermedad como la zona geográfica, mal manejo de aguas, características inmunológicas del huésped y otras. El presente trabajo estudia algunos de los factores de riesgo asociados para desarrollar la forma clasificada: con signos de alarma de la infección. Es un estudio descriptivo, se incluyeron a 272 pacientes residentes en la región Madre de Dios que tuvieron: síntomas concordantes con dengue, resultados de laboratorio confirmatorios (IgM/Ns1) y que sus Fichas de Investigación Epidemiológica tuvieran datos completos. 62 de los pacientes fueron clasificados como con signos de alarma y 210 como sin signos de alarma, según guías de diagnóstico para dengue de la OMS y el estudio DENCO. Mediante modelos de regresión logística se identificó como factores de riesgo para desarrollar dengue con signos de alarma: el haber estado en zona no urbana hace 14 días o menos antes del inicio de síntomas (OR: 2,2; IC 1,11-4,23) y la Vacunación Antiamarilica (OR: 2,03; IC 1,04-3,95). La estancia en una zona no urbana en Madre de Dios y la Vacunación Antiamarilica son factores de riesgo asociados al desarrollo de dengue con signos de alarma en pacientes que tienen infección leve por dengue clasificada como sin signos de alarma.El control del vector del dengue, además de los factores asociados hallados, promoverá el control de la enfermedad.