Generación de un modelo 3D en base a imágenes de rayos X y una plantilla volumétrica para el planeamiento preoperatorio de reemplazo total articular de cadera - Suca Velando, Christian Anthony (2019)
Es indispensable desarrollar herramientas que permitan obtener resultados precisos en cuanto al diagnóstico de complicaciones traumatológicas haciendo uso de imágenes de rayos X, las cuales se consideran como primera fuente de información para el diagnóstico de complicaciones traumatológicas debido principalmente a su fácil adquisición y bajo costo. De este modo, la reconstrucción de un modelo 3D a partir de estas imágenes puede ser la solución para obtener resultados más precisos que una MRI o CT haciendo uso de métodos de visión computacional, tales como segmentación y registro. Finalmente, la generación de un modelo 3D de una estructura ósea determinada dará lugar al diseño de una prótesis específica del paciente; lo que facilita el proceso de decisión clínica para evaluaciones preoperatorias, evaluaciones postoperatorias e intervenciones quirúrgicas