Estrés académico y salud mental en el contexto de la pandemia Covid-19 en estudiantes de educación secundaria distrito de Mariano Melgar, Arequipa - 2022 - Mamani Correa, Jorge Rufino (2023)
El presente estudio se ha dado inicio a partir de la problemática de la relación del estrés académico y la salud mental en el contexto de la pandemia Covid-19 en los alumnos de nivel secundario en el distrito de Mariano Melgar en Arequipa, para lo cual se planteó como propósito conocer la relación que hay entre ambas variables: Estrés académico y la salud mental en el contexto de Covid-19. En cuanto a la metodología, esta investigación es descriptiva, el nivel es relacional y el diseño correlacional-descriptiva, se usaron métodos científico, empleándose, por un lado, el cuestionario Escala Unidimensional de Burnout Estudiantil para poder hacer la medición del estrés en estudiantes, y en otro sentido, se usó el inventario de sintomatología SCL-90-R de Derogaits para poder hacer la medición de la salud mental, la muestra estuvo conformada por cincuenta y cinco profesores de nivel secundario. Se arrojaron los siguientes resultados: Existe relación entre la variable estrés académico y la variable salud mental durante el aislamiento social. Resultado que es garantizado con la prueba estadística de Rho de Spearman al revelar que el valor del coeficiente de correlación es de es 0.893, el que refleja un nivel de correlación positiva alta, y el valor de p (nivel de significancia) es 0,000 < 0.05. (R de Pearson =0,893; p= 0.000 ˂ 0.05)