Síndrome de Burnout y satisfacción laboral en los profesores de educación primaria de la I.E. Nº 57001-792 del distrito de Sicuani. Canchis Cusco.2018 - Huamani Cutipa, Lucia Sara (2019)
La presente investigación se realizó con el propósito de: Determinar cuál es la relación entre el Síndrome de Burnout y la Satisfacción Laboral en los profesores de educación primaria de la I.E. No 57001-792 de Sicuani. Canchis. Cusco. periodo 2018. Este trabajo de investigación es de tipo descriptivo, transversal y correlacional. Se realizó los meses de setiembre y octubre, la población estuvo conformada por 33 docentes del nivel primario de la Institución Educativa Nº 57001, cumpliendo con los criterios de inclusión. Se empleó como técnica la encuesta. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Burnout de Maslach para Docentes (MBI-Ed), que mide las tres dimensiones: Cansancio Emocional, Despersonalización, y realización personal. Además, se aplicó el Cuestionario Escala de Opiniones. SL-Sonia Palma Carrillo. Los resultados obtenidos se sometieron a análisis estadístico. Se determinó que existe relación entre el Síndrome de Burnout y la Satisfacción Laboral en los profesores de educación primaria de la I.E. No 57001-792 de Sicuani. Canchis. Cusco. Periodo 2018, mediante el nivel de significancia de la prueba R de Pearson, que indico una relación significativa (p-valor=0.003<0.05), siendo además negativa media (-0.504) (tabla 75).