Aplicación del modelo de sistemas de BETTY NEUMAN para disminuir el estrés laboral en enfermeras HNCASE EsSalud, Arequipa 2016 - Alarcón Narry, Mayra Stephani (2016)
El presente trabajo de investigación fue realizado en enfermeras de los servicios de cirugía, traumatología y emergencia del HNCASE con el objetivo de aplicar el Modelo de Sistemas de Betty Neuman para disminuir el estrés laboral en las enfermeras. Este estudio es de tipo cuantitativo, de diseño cuasi-experimental pre prueba y post prueba. La población de estudio estuvo constituida por 112 enfermeras de los servicios de cirugía (15 enfermeras), traumatología (15 enfermeras) y emergencia (82 enfermeras) del HNCASE. Las enfermeras que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión fueron 62 enfermeras de los servicios de cirugía (15 enfermeras), traumatología (15 enfermeras) y emergencia (32 enfermeras) del HNCASE. Para la recolección de datos, se utilizó como método la encuesta, como técnica el cuestionario y como instrumentos la Escala de Estrés de la Vida Profesional de David Fontana y un Formulario de Recolección de Datos, para obtener información sobre las variables en estudio. La información estadística fue procesada aplicando la técnica de análisis estadístico descriptivo fijando el nivel de significancia estadística en valores p<=0.05 por medio de la prueba estadística del Ji Cuadrado, estableciendo que: En la población de estudio, el 91.94% de las enfermeras presentaron estrés leve después de la intervención; siendo este un estrés habitual con el que la mayoría de las personas conviven. Finalmente se comprobó que el efecto que causa el modelo de sistemas tiene una relación altamente significativa con la disminución del estrés laboral en las enfermeras