Clima laboral y síndrome de Burnout en personal policial que labora en el departamento de criminalística de Lima y Arequipa - Coaguila Valdivia, Milagros Karina (2018)
El presente estudio busca determinar la relación que existe entre el clima laboral y la presencia de síndrome de Burnout en personal policial del área de criminalística de las ciudades de Arequipa y Lima. La muestra estuvo constituida por 69 suboficiales del Departamento de Criminalística de Arequipa, de los cuales el 52.2% son varones, para el caso de la Dirección Ejecutiva de Criminalística de Lima se contó con la participación de 94 suboficiales, de los cuales el 55.3% eran varones. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) y la Escala de Clima Laboral (CLSPC). Hallamos como resultados que los evaluados de Arequipa (42%) y Lima (50%) perciben un clima laboral de rango medio; así mismo, el 24.5% de policías evaluados en Lima y 23.2% de policías en Arequipa presentan síndrome de Burnout. Además encontramos que hay una relación estadísticamente significativa entre el clima laboral y el síndrome de Burnout (χ2= 14.004; p< .05), es así que el 39% de los policías que sufren de síndrome de Burnout perciben un clima laboral desfavorable y el 50% como muy desfavorable en su institución. Por lo que concluimos que un clima laboral desfavorable se asocia con una mayor presencia del síndrome de Burnout en la muestra de policías evaluados.