Humus de lombriz en el rendimiento de brócoli (brassica oleracea L.) CV. ‘Legacy’ bajo cobertura de plástico y Mulch orgánico en sistema de riego por goteo en Cayma - Arequipa. - Rivera Bejarano, William Deive (2016)
El trabajo experimental se desarrolló en el “Fundo Santa Teresa”, ubicado fisiográficamente en la Quebrada Tucos del anexo de La Tomilla, distrito de Cayma, departamento de Arequipa; ubicado a una latitud: 16° 21´ 20´´ (S); longitud: 71° 30´ 10´´ (w) y altitud: 2260 m.s.n.m. La instalación de la investigación se realizó el 14 de mayo y en su etapa de campo culminó el 22 de agosto del 2015. Los objetivos fueron: Determinar el tratamiento con el mejor rendimiento de pellas de brócoli (brassica oleracea L.) cv. Legacy así como establecer la mejor rentabilidad cultivo de debido al efecto de los tratamientos estudiados. Los tratamientos fueron tres tipos de cobertura del suelo: sin cobertura (S); con cobertura de mulch orgánico (M) y cobertura de plástico (P); asimismo incorporaciones de 8 t ha-1 (H8) y 4 t ha-1 (H4) de humus de lombriz aplicado como abono de fondo en dosis completa. Los tratamientos fueron dispuestos en parcelas divididas efectuando su análisis mediante un arreglo factorial de 3 x 2. Se evaluaron seis tratamientos. El sistema de riego fue por goteo. Considerando los objetivos planteados en la presente investigación se llegó a las siguientes conclusiones: El mayor rendimiento total de pellas de brócoli cv. Legacy llegó a 16666,66 kg ha-1 debido a la incorporación de 8 t ha-1 de humus de lombriz bajo una cobertura de plástico del suelo (PH8) siendo 98% pellas de primera calidad y un 2% pellas de segunda calidad; mostrando diferencia estadística significativa frente a los demás tratamientos. La mayor rentabilidad del cultivo de brócoli cv. Legacy llegó a 96,8 % debido a incorporaciones de 4 t ha-1 de humus de lombriz en suelo con cobertura de plástico (PH4).